Желе является одним из наиболее популярных лакомств взрослых и детей. Им украшают десерты, подают в чистом виде и в сочетании с различными ягодами и фруктами. Именно по этой причине сегодня мы хотим Вам предложить пошаговый рецепт приготовления натурального домашнего яблочного желе на зиму.
Особенностью приготовления желе является то, что желирующим веществом выступает пектин, именно по этой причине необходимо правильно приготовить желе, так варка желе более 25-30 минут способствует разрушению пектина в результате чего желе не застынет. Об этом и остальных тонкостях приготовления данного угощения Вы узнаете в нашем пошаговом рецепте приготовления яблочного желе с фотографиями.
1 | Яблоки | 1 кг |
2 | Сахар | по ситуации в зависимости от количества сока (мне понадобилось 800 г) |
3 | Лимонная кислота | (по желанию) 1 г |
Яблоки необходимо хорошо вымыть, очистить от семяной камеры и нарезать дольками.
Складываем яблоки в кастрюлю и заливаем водой таким образом, что бы вода полностью покрыла яблоки. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем яблоки на небольшом огне 25 минут после закипания.
Готовим сироп. Для этого при помощи дуршлага отделяем яблоки и измеряем количество жидкости.
У меня получилось 5 стаканов жидкости по 250 мл.
Теперь в кастрюлю в которой варились яблоки всыпаем сахар из расчёта на 250 мл жидкости 160 г сахара.
Далее всыпаем в кастрюлю ранее вытянутые яблоки с ставим на огонь.
Варим яблочно-сахарную смесь на небольшом огне на протяжении 25-30 минут. Более длительная варка способствует разрушению пектина и желе может не застыть. По этой причине переваривать желе не рекомендуется.
За 2-3 минуты до окончания варки всыпаем 1 г лимонной кислоты.
Подготавливаем банки. Для этого их стерилизуем над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки перекипячиваем в кастрюле 3-5 минут.
Готовое яблочное желе накладываем в чистые стерильные банки.
Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Зимняя заготовка яблочного желе готова.
zimmix.ru © 2020 г