Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму
Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

В Болгарии многие кулинарные традиции складывались под влиянием греческой и турецкой кухни. Вместе с кисломолочными и мясными блюдами рядом на первом стоят блюда из овощей. Овощи тушат, варят, запекают, из них готовят закуски, первые и вторые блюда. Овощи употребляют в пищу сразу после сбора, их заготавливают впрок на зимний сезон. Зеленая баклажанная икра кёпоолу имеет множество рецептов, готовят её и в домашних условиях и подают в ресторанчиках.

Основное отличие кёпоолу от остальных разновидностей икры из баклажан то, что баклажаны являются основным ингредиентом, а перец и помидоры - дополнительными. Их берут примерно в пять - шесть раз меньше чем баклажан. Кроме того, болгарская баклажанная икра на зиму готовиться из хорошо запеченных баклажан, с которых полностью снимается шкурка, поэтому готовый продукт иногда имеет зеленоватый оттенок и носит название зеленой икры.

Ингредиенты:

1 Баклажаны 4 шт
2 Томаты 2 шт
3 Болгарский перец 2 шт

Пошаговое приготовление:

Перед тем как начать готовить все овощи вымыть и обсушить. Далее баклажаны и перцы, целые или половинки, обжечь на сильном огне. Сделать это можно в духовке, в дровяной печи и на открытом огне мангала. На запекание уходит примерно 20 минут.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 1

Снять овощи с огня. Положить в пакет на 10 минут чтобы они стали совсем мягкими.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 2

С баклажан снять кожу и порубить ножом.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 3

С перцев снять кожицу, вынуть семена и тоже порубить на мелкие кусочки.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 4

Сложить перцы и баклажаны в кастрюлю.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 5

Помидоры натереть на терке (или измельчить в блендере).

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 6

Вылить помидоры в кастрюлю с овощами.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 7

Отдавая дань болгарским традициям размять овощи деревянным пестиком, а если есть деревянная ступка, то это лучше сделать в ней.
Готовится болгарская баклажанная икра на зиму без масла и чеснока, но при желании их вместе с рубленой зеленью и небольшим количеством грецких орехов можно добавить в кёпоолу перед подачей на стол.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 8

Посолить икру по вкусу и поставить её на плитку, нагреть до кипения и дать прокипеть 15 минут.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 9

После чего ею наполнить банки и закрыть металлическими крышками.

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму - шаг 10
Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Другие рецепты:

Икра ТОП 10
Контакты:
info@zimmix.ru
Рейтинг@Mail.ru
Мы в социальных сетях
Вконтакт Твитер Одноклассники
ВНИМАНИЕ! При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на zimmix.ru - обязательна.

zimmix.ru © 2015 г

Наверх