В Болгарии многие кулинарные традиции складывались под влиянием греческой и турецкой кухни. Вместе с кисломолочными и мясными блюдами рядом на первом стоят блюда из овощей. Овощи тушат, варят, запекают, из них готовят закуски, первые и вторые блюда. Овощи употребляют в пищу сразу после сбора, их заготавливают впрок на зимний сезон. Зеленая баклажанная икра кёпоолу имеет множество рецептов, готовят её и в домашних условиях и подают в ресторанчиках.
Основное отличие кёпоолу от остальных разновидностей икры из баклажан то, что баклажаны являются основным ингредиентом, а перец и помидоры - дополнительными. Их берут примерно в пять - шесть раз меньше чем баклажан. Кроме того, болгарская баклажанная икра на зиму готовиться из хорошо запеченных баклажан, с которых полностью снимается шкурка, поэтому готовый продукт иногда имеет зеленоватый оттенок и носит название зеленой икры.
1 | Баклажаны | 4 шт |
2 | Томаты | 2 шт |
3 | Болгарский перец | 2 шт |
Перед тем как начать готовить все овощи вымыть и обсушить. Далее баклажаны и перцы, целые или половинки, обжечь на сильном огне. Сделать это можно в духовке, в дровяной печи и на открытом огне мангала. На запекание уходит примерно 20 минут.
Снять овощи с огня. Положить в пакет на 10 минут чтобы они стали совсем мягкими.
С баклажан снять кожу и порубить ножом.
С перцев снять кожицу, вынуть семена и тоже порубить на мелкие кусочки.
Сложить перцы и баклажаны в кастрюлю.
Помидоры натереть на терке (или измельчить в блендере).
Вылить помидоры в кастрюлю с овощами.
Отдавая дань болгарским традициям размять овощи деревянным пестиком, а если есть деревянная ступка, то это лучше сделать в ней.
Готовится болгарская баклажанная икра на зиму без масла и чеснока, но при желании их вместе с рубленой зеленью и небольшим количеством грецких орехов можно добавить в кёпоолу перед подачей на стол.
Посолить икру по вкусу и поставить её на плитку, нагреть до кипения и дать прокипеть 15 минут.
После чего ею наполнить банки и закрыть металлическими крышками.
zimmix.ru © 2020 г