Эта икра, в отличие от своих «сородичей», готовится всего за 40 минут (плюс время на нарезку овощей). Она получается чуть более жидкая, но все равно вкусная. Зато сколько времени сэкономит вам такой рецепт! Единственное: если вы хотите закатать ее на зиму, придется добавить еще 30 минут на стерилизацию икры в баночках. А можно сделать еще проще: заморозить остывшую кабачковую икру в специальных лоточках. И никаких домомучений в сорокаградусную жару!
Единственное: чаша мультиварки должна быть большой (хотя бы 4 литра), тогда вам будет, что консервировать. Если же ваш прибор – 2,5-литровый, икры хватит только на обед или два.
Икра из кабачка по этому рецепту получается нежной, с бархатно-кремовой текстурой. А главное – не жирной (в сравнении с икрой из поджаренных кабачков). Если вы следите за своим питанием, этот рецепт создан для вас!
1 | Кабачки | 2 больших молодых кабачка (приблизительно на 1 кг) |
2 | Помидор | 3-4 шт. средних |
3 | Луковицы | 2-3 шт. большие |
4 | Морковка | 3-4 шт |
5 | Оливковое растительное масло | 3 столовые ложки(его можно заменить подсолнечным, но вкус тогда немножко изменится) |
6 | Соль | 1,5 чайной ложки |
7 | Чёрный молотый перец | по вкусу |
8 | Уксус | 1,5 чайной ложки (9%-ного или яблочного) |
Начать нужно с морковки, так как она самая твердая. Итак, ее нужно очистить и порезать кружочками.
Сложите морковь в мультичашу.
Следующий – лук. Нарежьте его полукольцами, можно довольно толсто.
В мультиварку его.
Кабачки нарезать полосочками. Если вам достались уже хорошенько «подстарковатые» овощи, с них нужно срезать плотную кожицу, да и семечки вынуть. В этом случае можно взять не два, а три или четыре кабачка, ведь половина их веса уйдет в мусорный контейнер. Отправьте кабачки к остальным овощам.
Последний штрих – помидоры. Измельчите их (они самые мягкие, так что с ними можно не церемониться – хоть кусочками нарезать, а хоть просто разделить каждый овощ надвое).
Отправьте «ребят» в мультичашу. После этого полейте все содержимое растительным маслом, присолите и поперчите. Если овощей довольно много, их можно даже утрамбовать.
Готовьте овощи на программе «Выпечка» (40 минут). Они за это время запекутся и станут полностью мягкими.
Все любят, чтобы икра была не водянистой, а густой. Если ваши запеченные овощи все еще плавают в собственном соку, подсушите их. Это сделать просто – нажмите на «Рис», «Спагетти» или «Плов» - эта программа создана специально для того, чтобы понемногу выпаривать жидкость из продуктов. Как раз то, что вам нужно!
И последнее – икру нужно переложить в другую посуду и измельчить с помощью блендера (в мультичашу его лучше не совать, ведь вращающиеся металлические ножи обязательно повредят тефлон).
Если вы хотите консервировать кабачковую икру, добавьте в готовый продукт уксус, хорошо его перемешайте.
Разложите икру в чистые баночки, накройте их металлическими крышками. Банки поставьте в кастрюлю, налейте холодной воды, чтобы чуть-чуть не доходила до «плечиков». Доведите воду до кипения и на медленном огне (следите, чтобы она все время кипела) стерилизуйте баночки с икрой из кабачков около 30-ти минут.
После этого их можно вынуть, закатать. После такой стерилизации охлаждать их под шубой уже не обязательно. Приятного аппетита зимой!
zimmix.ru © 2020 г