Этот джем просто идеален. Он эластичный, немного тягучий, с ярким вкусом сбалансированной сладости и легкой кислинки. Для бутербродов, для выпечки и просто с молоком этот джем – настоящая находка.
Приготовление его – процесс не очень быстрый, но простой до невозможности. Главное, чтобы дома были абрикосы, сахар и терпение хозяйки. Пошаговый рецепт абрикосового джема следующий.
1 | Спелые абрикосы | любое количество |
2 | Сахар, на каждый килограмм отваренной и лишенной сока массы абрикос | 600-800 грамм |
В ведро наливается вода, высыпаются абрикосы. Их следует тщательно вымыть.
Отделяются косточки. Вариться будет только мякоть.
В емкость, которую можно ставить на огонь помещаются очищенные от косточек абрикосы. Ни в коем случае нельзя доливать воды, ведь абрикосы пустят много сока.
Варить следует, поставив емкость на рассекатель. Обязательно проводится регулярное помешивание, ведь нельзя допустить, чтобы заготовка джема пригорела.
Сок следует собирать и помещать в другую емкость. Этот сок также можно будет законсервировать, чтобы на зиму был полезный натуральный абрикосовый сок.
Заготовка джема должна получиться достаточно густой. Если она такой стала, то пришло время перебивать ее на блендере для получения однородной массы.
Перебиваются отваренные плоды и ставятся в этой же емкости для еще одного кипячения, но уже с сахаром. Если абрикосы кислые, то сахара следует брать 0,8 кг на каждый полученный килограмм массы перебитых блендером плодов. Необходимо прокипятить массу и высыпать сверху сахар, замешать его. Еще раз необходимо прокипятить эту джемовую заготовку до полного растворения сахара.
Раскладывается джем в стерилизованные банки, закатывается.
zimmix.ru © 2020 г